Дмитров – город молодежный!

Из газетной статье «Дмитров – город молодежный»:

«Утром ударил мороз. А в комнате секретаря горкома комсомола слезились окна, жѐлтая полоска яркого солнца застыла на стене. Секретарь – невысокий, голубоглазый, невероятно юный – поднялся навстречу из-за стола:
– Долинин Леонид. Здравствуйте.
Узнав о цели нашего приезда, он улыбнулся:
– У нас вы найдѐте много интересного…
Леонид рассказал о том, что совсем недавно во Дворце культуры экскаваторного завода горком комсомола проводил актив, и собравшиеся приняли обязательства на 1962 год. Услышали мы и о рейде по проверке зимовки скота в колхозах и совхозах района, и об автотранспортной колонне, где секретарѐм комсомольской организации работает передовой шофѐр Борис Ярочкин. Эта колонна решила бороться за звание коммунистической. Водители машин проявили ценную инициативу, на сэкономленном бензине организовать вывоз удобрений на поля.

Пока мы разговаривали, в комнату то и дело заходили люди. Пришла Нина Золотова – секретарь комитета комсомола экскаваторного завода. Незаметно вошла и села за длинный, покрытый зелѐным сукном стол комсорг перчаточной фабрики Валя Грязнова. Узнав, что мы из редакции, они тотчас же присоединились к разговору.
– Помогли бы вы нам, – заметила Нина Золотова. Плохо у нас на заводе с новыми станками. Понимаете, приходят на предприятие молодые ребята-ремесленники, а их к старым станкам ставят, к давным-давно списанным. Можете представить, как они работают. И производительность плохая, и никакого удовлетворения. Не меняют нам эти станки. Даже обидно: по соседству станкостроительный завод, а у нас в цехах ещѐ до сих пор горе-механизмы место занимают.

Мы идѐм на экскаваторный.
– У нас много хороших ребят, – с гордостью говорит по дороге Нина Золотова. – Коллектив дружный, интересный. Завод борется за звание предприятия коммунистического труда. В общем, сами увидите. В сборочном цехе стоит однообразный гул. Работают сотни станков, взад и вперѐд снуѐт под потолком подъѐмный кран. На конвейере заканчивается сборка ещѐ одного траншейного экскаватора «ЭТУ-353». Мы проходим по цеху, и к нам то справа, то слева несутся приветствия.
И в каждой улыбке, брошенной в сторону Нины, в каждом кивке головы или в коротком:
«Здравствуй, Ниночка» – чувствуется, что молодѐжь знает и любит своего вожака.

Нина Золотова знакомит нас с комсомольцем Юрием Осокиным. Он подошѐл к нам – коренастый парень в ватной телогрейке и сапогах. Ещѐ в армии Юрий окончил десять классов, поступил в вечерний машиностроительный техникум, получил диплом и сейчас работает мастером по запасным частям. Он стал тренером-общественником по волейболу и редактором стенной газеты «Экскаватор». Эта газета заняла первое место на новогоднем смотре цеховой печати.
– Таких, как он, у нас на заводе не одна сотня, – с гордостью произносит Нина».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *