Интервью со вторым секретарем Дмитровского ГК КПСС Гришиной Евгенией Александровной

«Работать в комсомоле я начала в 1962 году. Была первым секретарем сельского райкома, а после объединения — горкома ВЛКСМ. В то время набирали силу пойменные хозяйства, формировались комплексные бригады механизаторов, рождалось много инициатив. Комсомол взял шефство над животноводством, «засветил» «Комсомольский прожектор», оживилась культурно-спортивная работа на селе. Не было тогда таких, как сейчас клубов и Домов культуры, но было огромное желание сплотить молодежь. Активно включались в общественную работу молодые специалисты. Комсомольцы шли на самые трудные, отстающие участки, поднимали их. Могу назвать Евгения Царькова, именно в свои комсомольские годы ставшего Героем Социалистического Труда, Сергея Кулькова, Бориса Глебова, Владимира Сакулина, Александра Коршунова, Виктора Батонова. Они и сейчас лидеры. Тогда же начинали и знаменитые овощеводы Герои Социалистического Труда Александра Петрова и Валентина Зудина.

Работали мы в тесном контакте с ГОРОНО, военкоматом, редакцией районной газеты, отделом внутренних дел, спорт-комитетом, комитетом ДОСААФ. Крепкой была связь с ветеранами. Опирались и на наших активистов — Юрия Осокина, Льва Бодунгена, Евгению Широкову, Анатолия Петрова, Сергея Богданова, Валентину Осадчую, Светлану Егорову, Александра Панова, Ольгу Цой, Александра Сарбаша, Льва Махлина, Екатерину Николаеву… Да разве всех перечислишь! В то время мы не могли предвидеть всех последствий волюнтаристского подхода к решению сельских проблем. Радовались строительству центральных усадеб, концентрации производства, считали, что это поможет закрепить молодежь на селе. В какой-то мере это удалось. Но закрытие малых школ, клубов, медпунктов, бездорожье, появление понятия «неперспективная деревня» дало и другой результат: «вечный зов» земли не находил уже такого отклика в молодых душах. Чем «мой» комсомол отличался от сегодняшнего? Мне кажется, у нас было меньше официальности, рационализма, информированности, но больше сердечности, теплоты, романтики. А уж о том, чтобы комсомольский актив звали по имени-отчеству, и речи не было.

Понимаю, что молодежь сейчас оказалась в непростой ситуации. Вижу, что основная ее часть приняла перестройку и активно включилась в нее. В целом радует и молодежь нашего района. Она работает в ведущих отраслях народного хозяйства, с интересом занимается социальным переустройством села. Неоценима помощь комсомольцев-школьников на уборке урожая. Они здесь выгодно отличаются от московских студентов. Но есть среди молодежи и скептики, и растерявшиеся, и равнодушные. Их не следует оставлять вне поля зрения комсомола. Согласна, что не все может быть понятным молодежи в современном мире. Но нельзя опускаться до бездуховности, отрицания народного опыта. Не может быть современного человека без знания истории, своих корней. Читаете больше, анализируйте, возьмите в советчики совесть, милосердие, порядочность. Есть в нашей жизни понятия, которые не должны выхолащиваться, есть ценности, неподвластные времени».

Газета «Путь Ильича»

29 октября 1988 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *