Комсомольцы-добровольцы

Суровым испытанием для всего советского народа, его молодого поколения явилась Великая Отечественная война. Комсомол, вся советская молодёжь по зову Коммунистической партии выступили на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В ряды Красной Армии уже в первый год войны влилось около 2 млн. комсомольцев. Невиданные мужество, отвагу, героизм проявили комсомольцы, юноши и девушки, защищая от врага Брест, Лиепаю, Одессу, Севастополь, Смоленск, Москву, Ленинград, Киев, Сталинград, др. города и районы страны.

Только комсомольская организация Москвы и области в первые 5 месяцев войны направила на фронт свыше 300 тыс. человек; 90% членов Ленинградской организации ВЛКСМ сражалось с захватчиками на подступах к городу Ленина. Бесстрашно действовали в тылу врага молодые партизаны и подпольщики Белоруссии, оккупированных областей РСФСР, Украины, Прибалтики. Партизанские отряды на 30-45% состояли из комсомольцев. Беспримерный героизм проявили члены подпольных комсомольских организаций — «Молодой гвардии» (Краснодон), «Партизанской искры» (Николаевская обл.), Людиновской подпольной комсомольской группы (Калужская обл.), комсомольцев-подпольщиков пос. Оболь (Витебская обл.), Хотина (Буковина), Каунаса (Литов. ССР) и др.

Самоотверженно трудились комсомольцы в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым. На плечи молодёжи, пришедшей на предприятия взамен призванных в армию, легла значительная часть фронтовых заказов. Комсомольцы выдвинули лозунг: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!». В молодёжных коллективах развернулось движение за перевыполнение производств, заданий в 2-3 и более раз, тысячники, многостаночники. К концу войны в промышленности было свыше 154 тыс. фронтовых комсомольско-молодёжных бригад. За счёт работы на воскресниках, в сверхурочные часы молодёжь внесла в фонд обороны страны десятки миллионов руб. Юноши и девушки, подростки наряду с женщинами стали основной силой в сельском хозяйстве. 70% подготовленных сельских механизаторов в это время составляла молодёжь.

Из 7 тыс. Героев Сов. Союза в возрасте до 30 лет 3,5 тыс.- комсомольцы (из них 60 — дважды Герои Сов. Союза), 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями. Имена членов ВЛКСМ, павших в борьбе с фашистскими захватчиками: Зои Космодемьянской, Александра Чекалина, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Юрия Смирнова, Виктора Талалихина, Григория Кагамлыка, Гафура Мамедова, Александра Пассар, Марите Мельникайте, Иманта Судмалиса, Ноя Адамия, Феодосия Смолячкова и мн. др. — стали символом смелости, мужества, героизма.

За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечеств, войны и за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству ВЛКСМ Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 июня 1945 был награждён орденом Ленина.

И.И. Никитчук
«Славные вехи истории комсомола»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *