Следует вспомнить один значительный момент в жизни Яхромской организации комсомола революционного периода – организацию спортивной работы среди молодѐжи фабрики, которую возглавил один из первых членов Союза молодѐжи «III Интернационал», член боевой дружины Союза Николай Филиппович Комков. Но об этом будет ещѐ сказано. Занимаясь расширением и укреплением внутрисоюзной работы на своѐм предприятии, яхромцы одновременно продолжали свой «поход» за организацию союзов рабочей молодѐжи в деревне.
Необходимость организации крестьянской молодѐжи в общественно-политические союзы для Дмитровского уезда конкретно подсказывалась тем, что в то время Союз Дмитровских Кооперативов довольно активно вѐл работу по организации «культурно-просветительных» кружков, цель которых заключалась в том, чтобы отвлечь молодѐжь от политической жизни страны. Эти кружки имели главным направлением постановку спектаклей и концертов, организацию танцев и вечеров с узкокультурническими задачами.
Заодно с кооператорами был и местный «Пролеткульт», в работе которого лежала «теория создания чисто пролетарской культуры лабораторным путѐм». Монополизировав театр и кино, «Пролеткульт» также строил свою работу в отрыве от общественно-политических задач времени, делал ставку на «чистое искусство», тормозя, тем самым, такую необходимую в то время работу по политическому воспитанию трудящихся.
Яхромскому комитету РКСМ в практике своей работы приходилось не раз сталкиваться с «пролеткультовцами». Советские и хозяйственные организации фабрики представили Союзу молодѐжи помещение бывшего «директорского дома» под клуб молодѐжи – пролеткультовцы же (местное отделение «Пролеткульта» возглавлял Александр Кириллов по прозванию «Бандурин») долгое время пытались отбить помещение у Союза.
Имевшийся в их распоряжении общефабричный клуб они предоставляли Союзу молодѐжи только под нажимом сверху. Чтобы организовать на сцене общефабричного клуба платную постановку какого-либо спектакля, подготовленного самодеятельными кружками РКСМ, комитету приходилось упорно бороться с пролеткультовцами, что оканчивалось или отказом в помещении, или сдачей его в «аренду» на один день за очень дорогую плату.
И.Н. Курышев
«Жила бы страна родная» (часть 1)