Кризис ВЛКСМ (часть 1)

Особое место и назначение ВЛКСМ в системе общественно-политических отношений советского периода определялось его функциями активного помощника и резерва Коммунистической партии, которая формировала основные направления деятельности комсомола на каждом историческом этапе. Формы участия ВЛКСМ в социально-политическом управлении развивались в рамках сотрудничества комсомольских организаций с Советами народных депутатов, министерствами и ведомствами, местными органами государственного и хозяйственного управления.

Комитеты комсомола нередко выступали инициаторами принятия новых законов и нормативных актов, участвовали в их разработке, контроле за исполнением, содействовали проведению их в жизнь. ВЛКСМ, его центральные и местные органы выносили на рассмотрение партийных, государственных органов и общественных организаций вопросы, связанные с улучшением жизни, труда и быта юношей и девушек, их образования, культурного досуга. Формами проявления инициативы и самодеятельности членов ВЛКСМ являлись комсомольские съезды, отчетно-выборные конференции, комсомольские собрания и активы, а также совещания, семинары, слеты молодых рабочих, колхозников, специалистов народного хозяйства.

По состоянию на 1 января 1985 г. ВЛКСМ объединял в своих рядах 41 944 490 юношей и девушек, или 65,7% молодежи комсомольского возраста. В РСФСР наиболее крупными являлись комсомольские организации Москвы (1293179 комсомольцев), Ленинградской (812966) и Московской (622650) областей, Башкирской АССР (574598), Свердловской (559137) и Ростовской (547429) областей, Татарской АССР (515218), Краснодарского края (485472), Челябинской области (483345). В нем насчитывалось 467877 первичных, 1566518 цеховых организаций и 510914 комсомольских групп.

В период перестройки проявились три основные группы причин, которые требовали коренных изменений в комсомоле:

1) внутренние противоречия в развитии самого комсомола, недостатки в его деятельности;
2) острые проблемы в жизни советской молодежи, в решении которых комсомол по своему статусу в обществе должен был играть гораздо более эффективную роль;
3) запросы общества к молодежи и комсомолу в решении общенародных задач, вставших перед страной на этапе перестройки и ускорения.

В ходе отчетно-выборной кампании, которая являлась, по существу, смотром того, как идет перестройка комсомольской работы, реализовывались решения XXVII съезда КПСС, июньского (1986 г.) и январского (1987 г.) пленумов ЦК КПСС во всех звеньях комсомола; в Мурманской, Павлодарской, Тюменской, Чимкентской, Киевской и многих других областях резко критиковались пассивность, отсутствие реального влияния комитетов комсомола на решение производственных вопросов, создание социально-бытовых условий для
работающих, организацию отдыха молодежи.

Особенно остро ставились эти вопросы на собраниях и конференциях в комсомольских организациях всесоюзных ударных комсомольских строек. Большинство собраний, конференций и съездов проходило в обстановке взыскательности и конструктивной критики в адрес комитетов комсомола. Резко осуждись их отрыв от жизни, формализм и заорганизованность в работе, бумаготворчество. Отмечалось, что некоторые из секретарей комсомольских организаций проявляют инертность, избегают решения острых проблем, волнующих молодежь, не заботятся об активизации внутрисоюзной жизни. Комсомольцы давали этим серьезным недостаткам принципиальную оценку.

Ткаченко В.В.
«Комсомол в период перестройки»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *