Первые сельскохозяйственные коммуны

Райком комсомола объявил комсомольский поход за урожай. Юноши и девушки организовали сбор семян. В 24 колхозах сев яровых был завершѐн на 3-4 дня раньше сроков, предусмотренных графиком. Летом комсомольцы приняли активное участие в силосовании кормов, впервые практиковавшемся в районе.

Они вырыли 146 силосных ям и 17 траншей, в которые заложили 1.648 тонн силоса. Переходящее Красное знамя PК ВЛКСМ завоевала Подчѐрковская комсомольская организация (секретарь т. Галкин), а первую денежную премию получила секретарь Рогачѐвской кустовой организации ВЛКСМ Антонина Тюфаева.

В деревнях Курове, Парамонове появились первые электростанции, в ряде сельскохозяйственных коммун и артелей появляются и тракторы. Вторая пятилетка (1933-1937 г.г.) осуществлялась под лозунгом основания новых предприятий, новой техники.

Комсомольцы района активно участвовали в строительстве перчаточной фабрики, в организации МТС. Насчѐт МТС надо сказать особо.

Это раньше деревенские девушки пели:

Прокати нас, Ванюша, на тракторе,
За околицу нас прокати.

Вслед за прославленной Пашей Ангелиной они и сами сели за трактор. Много примеров этого движения было и в Дмитровском уезде.

И.Н. Курышев
«Жила бы страна родная» (часть 1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *