Перерождение комсомола

Ситуация в комсомоле постепенно начала меняться, особенно резко она изменилась во второй половине 80-х годов. Этот период является гораздо более трудным, чем все предшествовавшие трудные периоды, которыми так богата российская история. Эволюционные процессы в комсомоле протекали без должной политической воли в деле их реализации, не находили должного отклика и поддержки со стороны членов ВЛКСМ. Комсомольская организация деградировала вслед за перерождением партии. Ее поразили те же болезни: формализм, замалчивание недостатков, разрыв между словом и делом, слабость воздействия комсомола на решение молодежных проблем, чрезмерная централизация руководства, глубокое противоречие между демократическим характером организации и бюрократическими методами руководства, между стремлением молодежи к новому и застывшими на десятилетия формами работы.

В запоздалой попытке оживить деятельность ВЛКСМ XX съезд принял новый Устав, который значительно расширил права первичных комсомольских организаций, в том числе в экономической сфере. В дополнение к этому, в августе 1988 года Совет Министров СССР своим Постановлением предоставил комсомолу серьёзные налоговые льготы, что вызвало бурный рост молодежных хозрасчётных организаций.

Таким образом, ВЛКСМ был в числе первых организаций и хозяйственных субъектов, перешедших на принципы полного хозяйственного расчета и самофинансирования. Можно сказать, что комсомол стал полем обкатки рыночного механизма в стране. В городах стали создаваться «инновационные», как сказали бы сегодня, площадки для работы с молодёжью – Дома молодёжи. Т.е. в тело комсомола была сделана разрушающая инъекция чуждой идеологии, чуждых ценностей.

Казалось бы, вот она – демократическая «перестройка» комсомола, идёт полным ходом. Но кризис она не остановила. Начался распад организации. Первой «ласточкой» непосредственного распада ВЛКСМ стал Коммунистический Союз молодежи Литвы, который в 1989 году заявил о своей самостоятельности. В этом же году отделился комсомол Эстонии. Дальше – больше. К 1990 году на повестке дня встал вопрос организационного оформления теперь уже российского комсомола. В итоге, на первом съезде комсомольских организаций РСФСР, состоявшемся в феврале 1990 года, был образован ЛКСМ РСФСР, правда, пока ещё в составе ВЛКСМ.

Но с трибуны уже прозвучало, что пора «единый и неделимый» ВЛКСМ реорганизовать в федерацию самостоятельных комсомольских организаций, что и было сделано, спустя два месяца, на XXI внеочередном съезде.

Новая модель комсомола также потребовала изменения прежних взаимоотношений с партией, и ВЛКСМ, наконец-то, заявил о своей полной политической самостоятельности. В результате, комсомол значительно опередил компартию и многие общественные организации в «демократизации» союзной работы. Первым секретарем ЦК ВЛКСМ на этом съезде был избран В.М. Зюкин.

В период подготовки XXI съезда ВЛКСМ Центральный Комитет еще считал, что существуют альтернативные идеи развития комсомола: в виде движения политклубов, научно-технического творчества молодежи, молодежных жилищных комплексов, студенческих строительных отрядов, экологического движения и др. Но после августовских событий 1991 года ЦК резко взял курс на ликвидацию комсомола, как Всесоюзной организации.

Все решилось на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ, созванном в Москве в сентябре 1991 года. Этот съезд не походил ни на один из предыдущих: «не было ни орденов, ни бюста Ленина на сцене, ни традиционного пионерского приветствия. В своем докладе В. М. Зюкин заявил: «Старая система разрушена и вместе с ней из политического бытия должна уйти и организация, которая была элементом системы. Существование комсомола даже в новых одеждах объективно невозможно». Участь комсомола была предрешена.

Конечно, после запрета КПСС и развала всей социалистической системы комсомол, как часть системы (политической и социальной), не мог выжить в одиночку. Все это произошло в ближайшее по времени историческое прошлое комсомола, и его уроки имеют самое непосредственное отношение к происходящему сегодня.

И.И. Никитчук
«Славные вехи истории комсомола»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *