Создание комсомола – это один из гениальных проектов Советской власти. Объединив передовую молодежь в рядах комсомола, партия большевиков получила активного помощника в деле воспитания молодежи в коммунистическом духе, вовлекать ее в практическое строительство нового общества. Комсомол стал надежным резервом партии. За время существования комсомола его школу прошли почти 130 миллионов молодых людей, более 12 миллионов комсомольцев вступило в Коммунистическую партию.
История комсомола неразрывно связана с историй революционной борьбы рабочего класса за свое освобождения и построение коммунизма. В пробуждении классового самосознания у молодых рабочих, а также крестьян, в развитии у студенчества революционного настроений заслуга большевистской партии, которая всегда уделяла исключит, внимание воспитанию, организации и защите интересов молодого поколения трудящихся.
В. И. Ленин постоянно обращал внимание партии на задачи революционного воспитания молодёжи. В проекте резолюции 2-го съезда РСДРП «Об отношении к учащейся молодёжи», написанной Лениным, отмечалось, что стихийно развивающееся юношеское движение нуждается в помощи со стороны революционеров, особенно в деле воспитания «цельного и последовательного социалистического мировоззрения». Он опасался, что идейно неокрепшая молодёжь может увлечься псевдореволюционностью или заразиться оппортунизмом; Ленин предостерегал от «ложных друзей».
В период Революции 1905-07 гг. в России он поставил вопрос о передовой молодёжи как резерве партии. Большевики решительно разоблачали попытки буржуазных. и мелкобуржуазных партий отвлечь юношество от революционной борьбы. Ленин решительно выступал против недооценки роли молодёжи, призывал смелее и шире втягивать её в революционную борьбу, привлекать в ряды партии.
В декабре 1916 года была опубликована статья Ленина «Интернационал молодёжи», в которой говорилось, что руководить «кипящей», бурлящей, ищущей молодёжью нужно умеючи, не забывать, что молодёжь «…по необходимости вынуждена приближаться к социализму иначе, не тем путем, не в той форме, не в той обстановке, как ее отцы». Настаивая на организационной самостоятельности союза молодёжи, Ленин подчёркивал, что без этого «…молодежь не сможет ни выработать из себя хороших социалистов, ни подготовиться к тому, чтобы вести социализм вперед». Выступая против мелочной опеки и администрирования, Ленин отмечал необходимость товарищеской критики ошибок молодёжи. «Льстить молодёжи мы не должны».
Большевики вели неустанную работу с молодёжью на заводах и фабриках, в деревнях, в легальных обществах, воскресных школах, в солдатских казармах, в нелегальных кружках, боевых дружинах, при подготовке стачки или демонстрации — везде, где для этого была малейшая возможность, вовлекали её в непосредственную борьбу против угнетения и эксплуатации, передавали ей опыт старых борцов. В революционных боях формировалось и крепло молодое поколение рабочего класса и трудового крестьянства. В результате деятельности большевиков было подготовлено широкое пролетарское юношеское движение. После победы Февральской революции на заводах и фабриках Петрограда, Москвы и других промышленных центров стали возникать кружки, комитеты рабочей молодёжи, а затем союзы. Молодые пролетарии, объединяясь для продолжения борьбы за свои политические и экономические. права, сплачивались под лозунгами большевиков.
Важную роль в развитии юношеского движения сыграл 6-й съезд РСДРП(б) (июль — авг. 1917). В резолюции «О союзах молодёжи» съезд высказался за создание самостоятельной организации, неразрывно связанной с партией.
Великая Октябрьская социалистическая революция произвела коренной перелом в судьбах молодого поколения России. Советская власть впервые в истории предоставила широкие возможности юным пролетариям во всех сферах общественно-политической и социально-экономической жизни. Декретами Советской власти был установлен 6-час рабочий день для подростков, запрещён труд детей до 14-летнего возраста, установлена охрана труда, введено производственное обучение молодёжи за счёт государства. Перед детьми рабочих и трудящихся крестьян были открыты двери средней и высшей школы.
И.И. Никитчук
«Славные вехи истории комсомола»