Как и во всей истории Советского государства, комсомол был главной ударной силой партии в социалистическом переустройстве жизни. В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции и та небольшая промышленность, которая имелась в районе, почти полностью прекратила свою работу. По существу, начинать нужно было с начала. В течение 1921-27 гг. были не только восстановлены прежние предприятия и артели, но и построены новые – в 1929 году текстильная фабрика в Деденеве (потом она получила имя 12 годовщины Октября), типография, уездный промкомбинат и некоторые другие.
Особый размах эти мероприятия получили в годы первых пятилеток. В конце 1928 года промышленность района (тогда уезда) была представлена 11 государственными предприятиями с общей численностью работающих 7391 человек. Среди них наиболее крупными были Яхромская прядильно-ткацкая фабрика, Икшинский гвоздильный завод (оба предприятия давали 76 процентов продукции), суконная фабрика имени 1 Мая, Измайловская ткацкая фабрика, Дмитровский чугунолитейный; Муравьѐвская фабрика искусственного меха принадлежала частнику. Кустарными промыслами занимались 13.374 человека. Кооперировано было лишь 2.085 кустарей.
Вся промышленная продукция района исчислялась (в ценах 1926-27 года) в 20,2 миллиона рублей, в том числе продукция тяжелой промышленности –2,2 миллиона рублей (10 процентов), легкой – 8 миллионов рублей. И работа закипела. Расширившись, бывшие кустарные мастерские Галкина превратились в довольно крупный чугунолитейный и механический завод, который стал выпускать крупные детали станков, а затем целые агрегаты – глиномялки, буровые станки, шлакодробилки и другую технику (главным образом, для Донбасса). В его цехах в 1933 году впервые в СССР был изготовлен опытный образец траншейного экскаватора.
В конце первой пятилетки на предприятии началось освоение выпуска многоковшовых экскаваторов. В целом, продукция машиностроительных предприятий в районе в годы первой пятилетки возросла в 7,6 раза. В целом, валовая продукция тяжелой промышленности в районе возросла в первой пятилетке почти в 2,7 раза при общем росте промышленной продукции в 1,4 раза.
И.Н. Курышев
«Жила бы страна родная» (часть 1)