Комсомольская жизнь в перчаточной фабрике

Из воспоминаний Валентины Грязновой:

«В моей бригаде было 18 человек, все вязальщицы перчаток. Работали в 2 смены (первая с 600 до 1400, вторая с 1430 до 2230). Девиз на производстве: работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня. Поэтому ежедневно перед сменой проводили 5-минутные совещания бригады – подводили итоги вчерашнего дня и брали обязательство на текущий день. Кроме повышения производительности труда, боролись за отличное качество продукции и экономию сырья – (перерабатывали дорогостоящую шерсть, сырьѐ в себестоимости занимало 80%).

Все члены бригады учились – кто в группе заочного техникума лѐгкой промышленности, часть посещали вместе кинофильмы, концерты – с последующим обсуждением в бригаде. Изучали жизнь знаменитых писателей, поэтов, композиторов, художников и на собрании бригады рассказывали с показом репродукций картин, прослушиванием музыкальных произведений, стихов и т.д. Соревновались с одним из классов 1-й средней школы – еженедельно ребята приходили на фабрику с отчѐтом об успеваемости в классе, а члены бригады ходили в школу, рассказывали об успехах бригады.

Вместе с бригадой с экскаваторного завода выезжали в д. Петрищево – сажали аллею на месте гибели Зои Космодемьянской. Нашей бригаде одной из первых в районе было присвоено звание бригады коммунистического труда. Я как бригадир была приглашена в ЦК ВЛКСМ, где делилась опытом работы и, на том же совещании шѐл разговор о дальнейшем развитии этого движения. Благодаря активной жизненной позиции, повышению профессионального и образовательного уровня многие члены бригады стали руководителями коллективов, инженерами.

Например, Давыдова (Томилова) Таисия работала в ГК ВЛКСМ, затем главным инженером на сапоговаляльной фабрике. Рахманина (Никулина) Нина работала заведующей сектором учѐта ГК ВЛКСМ, затем инженером отдела труда и зарплаты фирмы «Юность», Шеханова Надежда и Белякова Валентина работали бригадирами-технологами участков на фабрике».

В своих воспоминаниях Валентина Грязнова также пишет:

«Я работала в комсомоле в 60-е годы. Более трѐх лет – секретарѐм комсомольской организации перчаточной фабрики. Численность организации около 600 человек. Много хороших дел на счету моих подруг – комсомольские бригады на выработке перчаток выпускали их только высокого качества. Учѐба в ШРМ, техникумах, политучѐба, повышение знаний, культурный досуг, шефство над отстающими, встречи с артистами. Затем избрали 2-м секретарѐм Дмитровского ГК ВЛКСМ – молодѐжные бригады, учѐба. Постоянно были заняты – советы молодѐжи – шефство над воинскими частями, классами школ, рационализаторами, над трудными подростками.

Субботники, воскресники по прополке овощей и уборке города, освоение Яхромской поймы, шефство над ребятами в Икшинской трудовой колонии. Направляли молодѐжь на трудные участки. Не хватало доярок – отправляли на фермы по комсомольским путѐвкам. На освоение целины (Вера Крылкова с фабрики), на работу в органы милиции. Комсомольская путѐвка – это считали за честь. Лучшие годы! Много мне дал комсомол: организованность, дружба, ответственность».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *