К сожалению, конец 80-х годов – это и завершение истории Дмитровской районной организации ВЛКСМ.
Л.Г. Коргина вспоминает:
«… в последние годы начинает падать роль комсомола, уменьшается и численность городской комсомольской организации. Если на 1 января 1988 г. в Дмитровской городской комсомольской организации было на учѐте 13151 член, то на ноябрь 1989 г. уже 173 комсомольские организации насчитывали 10800 комсомольцев. И в октябре 1991 г. городская комсомольская организация была ликвидирована решением сверху».
Да собственно, в 1991 году, в бурных и во многом стихийных событиях разгрому (и организационному, и настоящему, хозяйственному, и именно сверху) подвергся не только комсомол. Первый удар был нанесѐн по Коммунистической партии. Комсомол был вторым. Потом был предательски ликвидирован весь Советский Союз. Постепенно дошли руки до Советов…
Никто не заметил, как исчесли профсоюзы, самая массовая организация трудящихся, и весь полный список общественных, профессиональных, творческих организаций, действовавших в советский период нашей истории и заменѐнных теперешними прикормленными суррогатами. Но с Историей так не обращаются. Она заставит себя изучать и находить в делах предыдуших поколений не только сплошные ошибки и откровенные глупости.
Нам придѐтся-таки поклониться их подвигам, как бы это ни коробило некоторых из нынешних временщиков, понять мотивы их поведения и попробовать что-то заслуживающее внимания повторить, приспособив к новым условиям. Собственно, мы как раз являемся свидетелями этого.
Оскандалившийся либеральный капитализм, к которому мы так бездумно примкнули, его метастазы в идеологию, культуру, политику, оставивщие нас без таких извечно присущих российской цивилизации ценностей, как общинность, справедливость, социальная справедливость, глобальный финансовый (да если бы только финансовый!) кризис заставил весь мир, да и нас тоже, критически переосмыслить кое-что из содеянного. Может быть, дойдѐт очередь и до комсомола.
И.Н. Курышев
«Жила бы страна родная» (часть 1)