В ноябре Госдума должна была в первом чтении обсудить законопроект о закреплении в законодательстве дистанционного образования. Этот законопроект наделял Минпросвещения и за Минобрнауки полномочиями в условиях повышенной готовности и иных форс-мажорных обстоятельствах вводить в России режим дистанционного обучения не только в отдельном регионе, районе или муниципалитете, но и по всей стране.
Зачем продвигают дистанционное обучение? По мнению руководителя лаборатории социальной психологии факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета Людмилы Ясюковой, то, что сейчас внедряется, это не обучение, не образование:
«То, что называется Московской электронной школой или Российской электронной школой, школой по существу не является. Это сборник, в котором собрано много-много разной информации. Для того, чтобы это стало школой, должны бть программы последовательного и логичного изложения научных знаний. Во время последовательного освоения этих знаний у детей формируется понятийное мышление, они развиваются. Московская электронная школа или Российская электронная школа школой не является, хотя денег угрохано много. Это пока просто сырая база данных, не очень систематизированная. И, хотя они пишут, что содержание дидактических и методических материалов полностью соответствует федеральным образовательным стандартам и примерным основным образовательным программам, и что это подтверждается рецензиями независимых экспертов, но что я бы хотела сказать? Во-первых, у нас нет федеральных образовательных стандартов. Вот те люди, которые считают написанные по этому поводу трактаты стандартами, те же считают школой то, что школой не является…»
Ещё весной было понятно, что материал сырой, но, по словам Ясюковой, за лето ничего сделано не было:
«Не привели всё это в нормальное состояние, потому что у нас нет нормальных, хороших образовательных программ, — считает эксперт. – Сейчас споры идут вокруг того, нужна цифровизация или нет, нужно дистантное обучение или нет, а на самом деле нужны хорошие образовательные программы. Так что тут дефект, может, даже не в самой дистантности – это ещё как-то можно было бы временно улучшить, хотя бы попробовать. Дело в том, что то, что сейчас транслируется, программой не является никак. Это просто сборник различных заданий. Фактически всё отдано на откуп учителям: что они могут оттуда извлечь и как-то использовать в таком аварийном порядке?»
Людмила Аполлоновна привела результаты исследований, согласно которым за последние 30 лет изменилось мышление школьников: утрачены причинно-следственные связи, дети разучились логически мыслить. При этом она привел в пример советскую школу, в которой училась сама. В классе из 45 человек никто не умел читать и писать, но все выучились, а родители не работали по вечерам учителями, а лишь следили за оценками.
Спешим всех успокоить: по предложению фракции КПРФ вопрос снят с повестки дня и пока перенесён на неопределённое время!