Когда началась война, комсомолке Антонине было 17 лет. В этом юном возрасте она занималась заготовкой леса. Труд был очень тяжелый. По пояс в снегу нужно было выполнить норму — 5куб.м на человека.
Из воспоминаний Антонины Фёдоровны:
«В войну я жила с мамой в Батюшкове. Когда к нашим деревням и сёлам приблизилась линия фронта, стали прибывать сюда и наши солдатики. Стояло их тут какое-то невероятное количество, и большинство — голодные и замёрзшие. Бывало, мама запустит их полон дом, наварит картошки целый чугунок и раздаёт им по две картошины. Больше дать было нечего. А солдаты, пока варилась картошка, к печке подкладывали свои брикеты с комбижиром из сухого пайка, чтобы размягчить. Потом картошку с этим жиром смешивали, и так одна партия солдат питалась. Этих отогреем, покормим, выпроводим, а там на подходе следующая партия: «Мать, дай нам поесть»… Мама и их запускает. Жалко их очень было. Потом кто-нибудь из них подойдёт за добавкой, а мама горько так говорит ему: «Сынок, прости, я тебя уже кормила». И тот уходит ни с чем… А как-то один солдат достал из кармана блокнот и карандаш – наверное, держал для писем, — и отдал моему брату со словами: «Возьми, парень, мне это не пригодится. Я знаю, что я здесь погибну»… Но был у нас в Батюшкове и сам командарм Кузнецов. Помню его строгим, подтянутым. И помню его слова: «Потерпите, товарищи. Совсем скоро немцев здесь не будет». Что ж, так оно и произошло – немцев отсюда выгнали быстро».
Позже Антонина идёт работать в милицию паспортисткой. Ей поручали самые ответственные задания. Она возила секретные документы в Москву, по ночам встречала конвой, вела допросы. Однажды на Икше поймала дезертира с истребительным батальоном. Занималась детской беспризорностью. До 1946 года была зав. архивом.
На фото: Антонина — справа.