Накануне коллективизации

Первые колхозы появились в 1918 г. в бывшем имении Попова в Деденевской волости у с. Голиково и с. Никульского «Свободный пахарь», в Дмитрове «Золотая Нива» (Дмитровское с/х трудовое товарищество в урочище Ильинское — Горшково) и Пешношская трудовая артель в Пешношском монастыре.

Характерной особенностью первых колхозов было то, что они, как правило, создавались, скажем, на развалинах помещичьих усадеб. Среди членов было много пришлых людей, не имеющих ничего за душой, им, в принципе, и терять было нечего. Возникали и лжекоммуны, где искали убежище контрреволюционные элементы или люди с целью поживиться за счет помещичьего добра.

И такие коммуны или артели, не имея прочной экономической и идеологической базы, быстро разваливались.

Следующим этапом с/х объединения было обобществление крестьянских наделов, которые они получили в пользование из фонда Государственного Земельного Имущества, а последний был сформирован из конфискованных помещичьих и монастырских земель. На этот период появляется новый тип сельхозобъединений: совхозы.

Совхозов в Дмитровском уезде образовалось четыре: «Возрождение» при детгородке, «Ермолино», «Красный профинтерн» МОСПО у г. Дмитрова и совхоз Яхромского Ц.Р.К. Они специализировались на огородничестве, а «Красный Профинтерн» развивал свиноводство и молочное хозяйство.

Копенкина З. П., краевед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *